ニュース 2023.03.07

本学教員が、JICA国際緊急援助隊(JDR)として活動をしています

本学教員が、JICA国際緊急援助隊(JDR)としての派遣指令を受け、トルコ大地震医療チーム第2次隊看護師隊員として、現地で病院施設を設営し、活動をしています。
日本政府初のWHO認証を受けた医療チームとして病院設備を展開し、毎日100件近くの来院者の外来や入院、手術、分娩などの対応をするのが主なミッションです。

~医療チームのメンバーとして参加している本学教員からメッセージ~
災害看護学の授業や演習で、この貴重な体験を学生と共有し、「目的を一つに、年代や職種・背景が異なる仲間とためらわず助け合って使命を果たすためには、今後の人生で何を選び取って歩み続けるべきか」を、共に考えていきましょう。