看護学部FACULTY OF NURSING

看護学部 2024.07.20

7月6日(土) 第2回 聞き書き講座in信州を開催しました

第2回「聞き書き講座in信州」を本学南館S300大教室において開催いたしました。

「聞き書き体で書いてみよう」をテーマに、金沢大学名誉教授の天野良平先生、富山大学医学部看護学科名誉教授の八塚美紀先生お二人の講師をお招きしました。天野先生からは、実際に「聞き書き」冊子を作っていく過程で、「空気が変わる」ことを体験されたことや、「聞き書き」の面白さ、不思議などを講演していただきました。

八塚先生には、「7ミニッツ」の演習の指導をしていただきました。参加者が2人1組となり、それぞれが聞き手と語り手となり、7分間お互いの「小さい頃の思い出」にじっくりと耳を傾け、「聞き書き体」で書いてみました。今日の講座を受けて、「何か穏やかなものが流れる(空気が変わる)体験」ができ、参加された地域の専門職の方々は笑顔で帰られました。

第3回の聞き書き講座は8月31日(土)に行われます。

当日の講座の様子を紹介いたします。