instagram x facebook
サイト

地域保健医療研究センター

NAGANO UNIVERSITY OF HEALTH AND MEDICINE

地域保健医療研究センターとは

本学の学問的基盤を強化するため、科学研究費補助金等の学外研究費の新規獲得を支援することにより、特に若手教員の本学における研究環境整備につなげます。また、公的研究費等の不正使用及び研究活動上の不正行為を防止する計画を実行することにより適正かつ効率的な運営及び体制づくりを進めます。

長野県飯山市との研究

長野県飯山市が65歳以上の住民を対象として平成22(2010)年から行っている基本チェックリスト調査のデータを解析し、結果を令和元(2019)年の連携記念講演会で発表しました。歩行寿命を延ばそうと題した講演も行いました。また、令和3(2021)年には、飯山市における障害者手帳所持者の生活活動と福祉サービス利用の実態を調査。同市の障害者福祉施策の立案に役立てることを目的に行いました。
令和4(2022)年、基本チェックリスト報告会を開催。また「飯山市在住1号被保険者における介護認定者数、要介護認定率の男女間、年齢階層比較」について説明。現在も継続的に行っています。