instagram x facebook
受験生
サイト

新着情報

NAGANO UNIVERSITY OF HEALTH AND MEDICINE
看護学部

看護学部 第4回 聞き書き講座in信州を開催しました

9月26日(土) 第4回「聞き書き講座in信州」を本学南館S300大教室において開催いたしました。

今回は、白十字訪問看護ステーションの斉藤裕子先生(訪問看護師)と、前回に引き続き金沢大学名誉教授の天野良平先生のお二人の講師をお招きしました。

第4回は、「聞き書き本を作ってみよう。聞き書きのこれから」がテーマでした。参加者それぞれが作った「聞き書き体」の作品を合本として制作し、また語り手にお渡しする冊子も制作しました。参加者の皆さんは和気藹々と製本作業を行っていました。

斉藤先生には、「現場で実際に聞き書きをどのように行い、どのように役立ったのか」をご講演いただきました。

天野良平先生からは、「これまでの聞き書きの体験」をいくつかお話していただきました。
最後に参加者全員で、全4回の講座で、どのようなことを学んだのか、今後どのように役立てたいのかを話しました。

2024年6月から始まった「聞き書き講座in信州」は、様々な方にご協力をいただき、無事終えることができました。

ご参加いただいた皆様、運営にご協力いただいた皆様に、心より感謝申し上げます。

一覧ページへ戻る