看護学部FACULTY OF NURSING

看護学部 2024.07.01

「患者さんの自立を促す基本動作介助の基本」~臥床から立って歩くまで~の技術演習の一場面

看護において患者の安全・安楽を確保することは非常に重要です。特に病気や怪我や治療等の影響で自身の身体を自由に動かすことができない患者や転倒・転落の危険がある高齢者等に対して、患者の移動を安全に介助すること(=トランスファー)や患者が安楽な体位で過ごせるように援助すること(=ポジショニング)は、患者の安全・安楽に寄与するための看護の専門的かつ基本的な技術であると言って過言ではないと思います。そのためこのような技術演習は、1年次の基礎看護学の演習でも学習しますが、今回、3年生の領域別実習前の学生に対して、保健科学部理学療法学専攻の教員にinstructorを務めて頂いたことで、患者の力を最大限に活用して自分(=看護師)自身にも負担をかけない技術を理論的に学ぶことができました。また、演習に参加した学生からは、より実践に近い技術を学べたとの声が聞かれました。