新着情報 看護学部 2022.07.22

災害看護学演習を行いました

看護学部4年生前期の授業である「災害看護学」「災害看護学演習」では、2週に渡り、災害看護に必要な基本的技術について学びました。

1週目は、急性期の看護のポイントについての講義のあと、災害時の基本的看護技術として、三角巾や止血帯を使い、特に三角巾は構造上の特徴を踏まえた効果的な包帯法、固定法を学びました。。止血法では結び方が色々あり、結ぶ位置によっては、合併症を引き起こす可能性があるなど、怪我をした人に出来る限り負担をかけずに処置を行う大切さを学びました。

2週目は、緊急時の患者さんの搬送方法と身の回りの物を応用した担架の作り方を学びました。ストレッチャーや毛布を使いグループで声を掛け合って、患者さん役の学生を持ち上げてみたり、専門業者の方をお招きして、エアーストレッチャーを使用しての階段での運搬方法を学びました。