地域活動 新着情報 2023.04.26

長野マラソン大会の受付ボランティアに参加しました

感染予防対策が緩和された第25回長野マラソン大会に、本学の学生17名が、大会前日の受付業務にボランティアとして協力しました。
地域で、本学の授業や演習に協力くださっている住民自治協議会からの依頼により、本学として初めて参加しました。

朝9時から夜の8時まで、世界や日本各地から長野を目指してくるランナーがいつ到着しても気持ちよく対応できるよう、笑顔と温かい受け答えに努めました。

ランナーの中には医療従事者、災害救援に係る方々もおり、普段から体調管理の手段として、大会参加を楽しみにしておられる方にも出会いました。

春の信濃路を軽やかに走り抜けるランナーを、まずお迎えする役割を通して、どんな方々がどんな様子で信州にお越しになるのか、身をもって知る機会となりました。