連携事業 2019.10.11

10月5日(土) 第24回リハビリテーションクリニック講演会を開催しました

長野保健医療大学附属施設「リハビリテーションクリニック」では、川中島地区住民自治協議会との連携協定に基づき、第24回講演会を本学南館で開催しました。
当日は天候にも恵まれ117名の方が参加し、開演前には希望者が骨密度測定や握力測定等を実施し、ご自分の体調を確認しました。
クリニックの宮坂斉院長が『膝の痛みについて』というテーマで、要介護となる原因のひとつである変形性膝関節症について、膝の構造や疾患の原因、治療についてスライドにより、来場者の方々にユーモアを交えながらお話しました。
後半では、クリニックの前角滋彦理学療法士が『膝にまつわる体操~できることから始めましょう!~』と題して、膝へのストレス軽減と体を支える力をつけるための15種類の体操を、スライドの動画を見ながら会場の皆さんと一緒に行いました。

骨密度測定
講師 宮坂斉院長