看護学部 2024.02.09

2023年度 第5回実習指導者会議が開催されました

看護学部では、2023年度第5回実習指導者会議がオンライン・来場対面で開催され、長野県内の全実習施設より約108名の関係者の皆様にご参加いただきました。

今年度実施した全看護学実習の振り返りを中心に、2024年度からの新カリキュラムに基づいた実習に対する学びについて会議が進められました。また領域別の担当教員から、実習を引き受けてくださった実習施設からのご意見等を紹介しながら、それぞれ領域別実習の取り組みの報告がありました。全体を通して、充実した有意義な会議となりました。

その後、本学の松本看護学部長より「臨地実習と教育現場の連携」をテーマに講演が行われました。看護学実習は学生が臨地の場でいろいろな事を体験することによって経験をもとに成長していく過程であり、現場の皆様が学生に伝えていただくことで、実際に行われている看護過程の展開と学内の学びとが結びつき、看護のすばらしさ、楽しさ、実践できた喜びを感じて欲しいとの話がありました。

実習施設の皆様、学生を快くお引き受けくださり心より感謝申し上げます。