ニュース 2020.03.09

『こんにちは県議会です』大学生との意見交換会」に参加してきました。

2月21日に長野県庁議会棟で「『こんにちは県議会です』大学生との意見交換会」が開催され、本学からも学生7名が参加しました

この意見交換会は、県の将来を担う若い世代に県議会活動や県政への関心を高めてもらうことを目指して行われました。
今年度、県議会と包括連携協定を締結した県内7大学・3短期大学から参加した学生21名は、まず本会議を傍聴しましたが、1人を除き全員が初体験でした。その後、県議会正副議長・議員6名が加わり、3グループに分かれて意見交換を行いました。学生が予め提出していたテーマごとにグループが分けられ、どのグループでも活発な意見交換が行われていました。主なテーマは、「災害・観光・交通」、「若者・情報」、「福祉・教育」で、共通テーマとして「環境問題」についても意見が交わされました。最後に、各グループで話し合われた内容が発表されて会が終了しました。

この「『こんにちは県議会です』大学生との意見交換会」の詳しい内容は、長野県議会のホームページに掲載されるとのことです。また、本学から参加した学生7名による報告会を4月に行う予定です。