看護学部FACULTY OF NURSING

看護学部 2022.12.12

【看護課題探究報告】発表会

看護学部1期生である4年生が「看護研究法」「看護課題探究」講義の成果として、看護領域別で卒業研究発表会を12月5日から9日の1週間行いました。

1日目「精神看護学領域」

2日目「老年看護学領域」

3日目「基礎看護学領域、成人看護学領域(慢性期・終末期)」

4日目「災害・国際看護学領域、母性看護学領域、小児看護学領域、在宅看護論領域、成人看護学領域(急性期)」

学生がそれぞれに看護に関する課題を決め、1年ほど前から取り組んできた研究内容です。しかしコロナ禍で学内実習に切替わり行ってきて、データ取集に苦労した経緯もありまたしたが、学生それぞれが看護実践の課題を明確にして、担当教員からアドバイスを受け、課題に対して探究を行い、結果をまとめて考察し発表しました。
そしてそれらに対する質問にも対応するという一連の過程を踏むことで、考察を深めることを目的とします。

写真は2日目「老年看護学領域」、3日目「母性看護学領域」発表会の様子です。

老年看護学領域
母性看護学領域

3日目「基礎看護学領域」発表会の様子です。

基礎看護学領域