連携事業 2022.05.31

5月28日(土)体力測定会を開催しました

川中島町住民自治協議会と本学の連携協定に基づく体力測定会は、令和元年度から始めて4年目の開催です。

2ステップテスト、開眼片足起立時間、バランステスト、身長・体重・脚長・握力、10m歩行について5ブースに分かれて測定しました。

さわやかな五月晴れの中、会場の講堂の窓を全開にし、時折新幹線の轟音を聴きながら、本学学生が測定方法の説明、測定補助、結果の説明役を務めました。

学生からは、「学んだ知識を活かしながら説明できた」、「コミュニケーションの勉強にもなり実習で活かせそうです」、「地域の皆さんと交流できて元気をもらえた」、などの感想が寄せられました。また、最高齢(90歳代)の方のパワフルな姿には本学教員・学生とも圧倒されました。

当日の様子をご覧ください。