連携事業 2023.06.22

令和5年度 春の体力測定会を開催しました

新型コロナウイルス感染症が5類に移行された5月27日(土)、川中島町住民自治協議会と本学との連携事業として体力測定会を本館講堂において開催しました。令和元年から7回目になる今回は、午前と午後の2部に分けて、過去最大となる63名の地域の皆さんに参加いただきました。

それぞれの測定場所では、理学療法学専攻、作業療法学専攻、看護学科の学生がチームを組み、地域の皆さんに測定内容や注意点を説明するとともに、測定中は転倒防止など安全面に配慮した補助をおこないました。そして測定後は地域の皆さんとのコミュニケーションを楽しんでいました。

今回は、新たに10メートル歩行測定時に背中と腰に歩行動揺計を装着して、歩行のクセを記録し印刷配布しました。

測定結果は、川中島町住民自治協議会を通じて個人にお送りしています。

身長・体重・握力
開眼片足起立