連携事業 2023.07.07

7月5日(水) 川中島町福祉推進委員研修会に参加しました

連携事業の体力測定会の結果を紹介する目的で、川中島町公民館多目的ホールで開催された川中島町福祉推進委員研修会に参加しました。

本学の大学院保健学研究科長兼地域保健医療研究センター長の岩谷教授が、「からだを動かそう」という演題で、歩くことの大切さ、活動量と健康の関係などについてデータに基づき説明した後、スクワット運動、片足立位の実技指導を行いました。次に、理学療法学専攻の荻原助教が連携事業の「体力測定会」の結果について説明しました。最後に、作業療法学専攻の春原准教授が、「川中島お茶のみサロンで会いましょう」と題して、サロンで行える簡単な健康体操として、「暗唱足踏み」、「じゃんけん体操」、「指折り体操」、「空手体操」などを指導し、楽しく研修会を終了しました。

スクワット運動
片脚起立