連携事業 2020.12.01

11月28日(土)体力測定会を開催しました

川中島町住民自治協議会との連携事業として、体力測定会を2部制で開催しました。

午前の部26名、午後の部25名、計51名の皆様にご参加いただき、身長・体重・脚長・握力、ファンクショナル・リーチ・テスト、開眼片脚起立時間、2ステップテスト、10m歩行速度について測定しました。新型コロナ感染症対策として、今回は広い本学本館の講堂で行い、全員マスクの着用、常時換気、手指消毒・測定機器消毒により感染対策を取った上で実施しました。

学生たちは地域の皆様方との良い交流の機会となり、参加者からは「学生とたくさん話ができてよかった」、学生からは「健康意識の高い方々と楽しく交流できたこと、実習の場でのコミュニケーションの練習・動作分析の練習にもなった。ありがとうございました」という感謝と感想が聞かれました。

学生グループの中には、個別に測定内容を説明して、自主的にホワイトボードに測定結果の評価方法についてデータを示し説明する姿が見られ有意義な体力測定会となりました。

今後も継続して開催する予定です。

《当日の様子》

バランス体操